食楽日記 午後の部 2006年12月10日
2006年 12月 12日
午後の部 13:00~14:30 久礼大正町市場
食の切れ目が移動時間の30分・・・と言うのも(笑)。
大正町(窪川・十和村と合併し、現在四万十町)にあるものと思っていた。誕生の由来は写真の通り。
なかなかよく写るレンズじゃないか。
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「うつぼ」は高知ではれっきとした食材
これより大きいのを60本釣ったことがある。これ、ちょっと自慢。
いや、叔母ちゃんたちの商魂には・・・とっつかまって「小あじミリン」と「うるめ」を買う羽目に。しかも「小あじミリン」は二パック。
「久礼大正町市場」に寄ってみようという話だけだったが、通りではちょうど「門前市」をやっていた、ラッキー。実は自分は尾頭付きが苦手・・・。
鮎の塩焼き/本 300円。
コメントを付けないという条件での友情出演。
正面が須崎から「鯛めし」、左側に津野町から「いのしし汁」、「田楽」他、また大豊町から「赤牛の炭焼き」、「いのししのブロック」等。
「赤牛の炭焼き」はもちろん、「いのしし汁」も。撮るより食べるで、食べ終わるころに撮るのを思い出して・・・。採りたての猪・・・採りたてと言われても・・・。
「あめごの塩焼き」と「田楽」。
んにゃ、実にうまい鯛めしだった。
このブログからリンク貼ってあるナイスな1日さんおすすめの岡村かまぼこ店。あまりにも有名。
日陰に入っているが見事に描写。EOS-5Dと相性がよさそう。この程度の湾曲ならさほど気にならんが、自分は。
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「くれ天」をお持ち帰り。
福引も。はずれてるのに喜んでます。
28mm域、開放。この撮り方だと開放ではとボケが中途半端、絞った方がよさそう。
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道の駅・あぐり窪川
白うりの奈良漬け、ハリハリ漬け、ハクサイ漬け、窪川ポーク炭火串焼き,いもようかん、窪川豚まん、みるく工房アイスクリーム
久礼大正町市場・門前市
うるめ、小あじミリン、鰹角煮、クレ天、はちきん鯛めし、
いのしし汁、赤牛炭火串焼
テストチャートとか煉瓦だと凄かったんですよ(^^ゞ
今回はおつまみ系ですか?お酒飲みたくなったりして(笑)
なるほどです。
土佐の一本釣りってくらいですから、鰹は美味いんでしょうね。
やっぱアサツキを乗せてタレを掛けてタタキでしょうか。
うつぼ、見た目は悪い魚ですが味はどうなんでしょう。
タム28-75mm、色はアッサリ系で青っぽいけど良く写るじゃないですか。
うつぼ・・・歯ごたえはハモを食べてる感じかなぁ。
手持ちのレンズは古いのばかりなので、これはデジタル対応だから一番よかったりして・・・苦笑。使い倒したいです。